Все новости

Эксперты: IPChain может стать площадкой для управления интеллектуальной собственностью

Президент федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев рассказал о принципе работы сети IPChain, уточнив, что для записи данных о переходе прав необходимо согласие всех узлов блокчейн-сети

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Распределенные реестры IPChain могут стать площадкой для патентования интеллектуальной собственности и управления правами на нее. Такое мнение высказали в среду эксперты отрасли на круглом столе, состоявшемся в рамках XII Международного форума "Интеллектуальная собственность - XXI век".

В частности, речь шла о разработке законопроекта, дающего возможность участникам рынка управлять правами на интеллектуальную собственность при помощи распределенных централизованных систем. Эксперты сошлись на том, что документ должен развивать недавно принятые нормы о "цифровых правах" и предполагать поправки в гражданский кодекс РФ.

"Поправки также предполагают, что направление различных заявлений и уведомлений органам власти может осуществляться через такие системы, тогда в сфере интеллектуальной собственности взаимодействие участников рынка, органов исполнительной, судебной власти сможет стать быстрым и "бесшовным", - сказал президент федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Он напомнил, что в России, как и в других странах мира на отдельных стадиях оборота прав требуется участие органов власти. В этой связи, законодательство должно подразумевать размещение сведений об интеллектуальных правах в информационной системе, которая является общедоступной и обеспечивает неизменность и сохранность информации.

Руководитель управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников отметил значимость использования таких технологий. Правда, он подчеркнул, что любая сделка перед внесением в реестр должна проходить проверку. "Допустим, в распределенной системе состоялась сделка, связанная с распоряжением правами - мы не можем сразу же внести информацию о ней в государственный реестр, не проверив ее", - сказал он. В частности, ведомство, по его словам, должно убедиться в том, что участник сделки не вышел за пределы предоставленных ему прав, и что такое распоряжение не вводит потребителя в заблуждение.

Матвеев рассказал участникам мероприятия о принципе работы сети IPChain, который устроен таким образом, что для записи информации о переходе прав, о сделке необходимо согласие всех узлов блокчейн-сети. "Если хотя бы один из узлов, например, Роспатент, который является участником IPChain, не одобрит транзакцию, то сделка попросту технически не состоится", - отметил он.

Руководитель нормативно-правового отдела Федерации интеллектуальной собственности Наталья Костина пояснила в этой связи, что еще одним пунктом законопроекта, который разрабатывается в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", должна стать возможность проведения экспертизы заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности с привлечением внешних экспертов. "Такая практика повысит прозрачность системы государственной регистрации и повысит уровень доверия со стороны заинтересованных лиц", - сказала она. В частности, речь идет об экспертизах, проводимых специалистами ведущих НИИ.

Теги