Все новости

Около 20 тыс. жителей Якутии планируют трудоустроить в промышленные компании до 2024 года

По словам главы региона Айсена Николаева, ключевой задачей на ближайшие годы является, в частности, доступность рабочих мест с достойной зарплатой

ЯКУТСК, 25 апреля. /ТАСС/. Власти Якутии планируют трудоустроить порядка 20 тыс. жителей региона в промышленные компании до 2024 года. Об этом заявил в четверг глава региона Айсен Николаев, выступая с ежегодным отчетом об итогах деятельности исполнительных органов власти перед парламентом республики.

Проект "Местные кадры - в промышленность" по трудоустройству рабочих, в том числе вахтовым методом и на сезонные работы, начал работать в республике в 2017 году. По итогам 2018 года нашли работу примерно для 6 тыс. человек в 20 компаниях, в том числе для 1,7 тыс. сельских жителей.

"Задел для улучшения ситуации на рынке труда создан в Год содействия занятости населения в республике. Уровень общей безработицы снизился до 6,9%, создано почти 4 тыс. новых рабочих мест. Проект "Местные кадры - в промышленность" будем масштабировать дальше, усиливать взаимодействие с крупным бизнесом. К 2024 году на промышленных предприятиях высокооплачиваемую работу должны получить не менее 20 тыс. якутян", - сказал он.

Николаев добавил, что доступность рабочих мест с достойной зарплатой, первоочередность жителей республики в трудоустройстве во всех сферах экономики является ключевой задачей властей на ближайшие годы.

Необходимость проекта по трудоустройству вызвана дисбалансом на рынке занятости, высоким уровнем безработицы и низкими доходами сельского населения Якутии. 54,6% всего населения республики проживает в районах центральной экономической зоны, при этом уровень общей безработицы в сельской местности достигает 8,7%, уровень общей безработицы составляет 6,9%.

Власти региона предварительно договорились с 20 предприятиями республики, которые готовы принять работников. В рамках проекта через службу занятости безработным оплачивается проезд, организуются курсы профессионального обучения и переподготовки, также организуется стажировка для молодых специалистов.