Все новости

Си Цзиньпин призвал к усилению сотрудничества с Сербией в деле реализации "Пояса и пути"

Председатель КНР отметил, что Китай и Сербия должны тесно взаимодействовать друг с другом

ПЕКИН, 25 апреля. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к наращиванию сотрудничества с Сербией в продвижении инициативы "Один пояс - один путь". Об этом он заявил в четверг в ходе встречи с президентом этой страны Александаром Вучичем в Доме народных собраний в Пекине.

"С момента установления всеобъемлющего стратегического партнерства в 2016 году сотрудничество между двумя странами по всем направлениям неуклонно развивалось, а политическое взаимное доверие росло и усиливалось в поддержку интересов друг друга", - сказал Си Цзиньпин, его слова приводит сайт МИД КНР.

"Сербия является важным участником инициативы "Один пояс - один путь", - продолжил председатель КНР. - Китай и Сербия должны тесно взаимодействовать друг с другом, усиливать коммуникацию народов двух стран, укреплять международное сотрудничество по всем направлениям, совместно продвигать принципы многосторонности и содействовать миру и развитию во всем мире".

Президент Сербии отметил, что "его страна решительно поддерживает и активно участвует в продвижении инициативы "Один пояс - один путь". "Эта инициатива приносит пользу Сербии и всем народам мира", - отметил Вучич. "Сербия будет и дальше поддерживать Китай по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - резюмировал он.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капиталов. На сегодняшний день к ее реализации в той или иной мере присоединились 124 страны мира и 29 международных организаций.

25-27 апреля в Пекине проходит Второй форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь". Как сообщил глава МИД КНР Ван И, в крупномасштабном мероприятии примут участие свыше 5 тыс. человек из более 150 стран и 90 международных организаций мира, в том числе МВФ и ООН. Президент России Владимир Путин посетит столицу Китая 26-27 апреля.