Все новости

Оператор карты "Мир" изучает возможности использования биометрии при проведении платежей

По данным РБК, для платежа не нужны будут наличные и карты

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Национальная система платежных карт (оператор платежной карты "Мир") изучает возможности использования биометрии для оплаты покупок, сообщили ТАСС в пресс-службе платежной системы.

"В зоне внимания НСПК находятся все современные платежные технологии и тренды отрасли, технология платежей с использованием биометрии также изучается", - отметили в НСПК.

Ранее издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что система карт "Мир" обсуждает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. По данным издания, для платежа не нужны будут наличные и карты.

О карте "Мир"

Поводом для создания платежной карты "Мир" стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".