Все новости

Польская Orlen не исключает, что потребует компенсации за поставки некачественной нефти

Ранее Министерство энергетики Польши информировало о решении приостановить поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в связи с ухудшением качества сырья

ВАРШАВА, 25 апреля. /ТАСС/. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не исключает, что может потребовать компенсации в случае, если на ее нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) попадет некачественное сырье. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг член правления компании по вопросам развития Збигнев Лещиньский, комментируя остановку поставок нефти по трубопроводу "Дружба".

"На НПЗ в Плоцке мы располагаем сейчас нефтью хорошего качества. Мы проводим исследования. Если подтвердится, что в нашу систему попала плохая нефть, мы будем обсуждать с нашими партнерами потенциальную компенсацию, вытекающую из плохого качества нефти", - сказал он. Вместе с тем, по словам Лещиньского, сейчас ситуация в компании стабильна и вся имеющаяся в ее распоряжении нефть хорошего качества. Как добавил представитель компании, нет проблем с качеством нефти и в Чехии, где работает входящая в группу Orlen компания Unipetrol. "Там нефть отвечает всем требованиям, - сказал он. - Мы не обнаружили ухудшения качества".

Лещиньский также отметил, что Orlen получила информацию об улучшении качества нефти, поставляемой по трубопроводу "Дружба". "До нас доходят сигналы, что в транзитном нефтепроводе "Дружба" на участке, который, конечно, не находится в Польше, качество нефти уже может быть лучше. Ожидаем, что в ближайшие дни качество нефти улучшится", - сказал он.

"Однако на данный момент, несмотря на происходящее, наше производство находится в полной безопасности на ближайшие недели и месяцы, даже если качество нефти не улучшится", - указал Лещиньский. По его словам, у Orlen есть запасы сырья, а также возможность полностью покрыть свои потребности за счет поставок по морю в нефтяной порт в Гданьске. 

"Мы пока не думаем об использовании обязательных кризисных запасов", - сказал Лещиньский, заверив, что компании хватает внутренних запасов сырья для продолжения нормальной работы. "На несколько месяцев мы готовы", - отметил он, подчеркнув, что существующий внутри страны нефтепровод от порта в Гданьске до НПЗ в Плоцке сейчас используется не в полном объеме и может компенсировать отсутствие поставок по "Дружбе".

В среду Министерство энергетики Польши информировало о решении приостановить поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" через пункт в Адамово на польско-белорусской границе в связи с ухудшением качества сырья и риском повреждения системы передачи нефти и установок НПЗ.

В пятницу, 19 апреля, белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба". В российском Минэнерго заявили, что проблема ухудшения качества нефти, поставляемой в направлении Белоруссии, носит технический характер и будет быстро устранена.