25 апреля 2019, 11:15

Инвесторы готовы вложить до $100 млн в завод "Красный октябрь" в Волгограде

Губернатор региона Андрей Бочаров отметил, что ситуация на заводе стабилизирована

ВОЛГОГРАД, 25 апреля. /ТАСС/. Власти Волгоградской области рассматривают предложения от инвесторов, готовых вложить до $100 млн в развитие металлургического комбината "Красный Октябрь" после выхода предприятия из процедуры банкротства, заявил в четверг на совещании на территории комбината губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Мы рассматриваем площадку "Красного Октября" как перспективную для дальнейшего использования под различные инвестиционные проекты. Когда-нибудь процедура банкротства закончится, имущество будет сохранено и должен появиться настоящий собственник. Но уже сейчас поступают предложения от крупных компаний и некрупных компаний вложить в развитие площадки "Красного Октября", мы говорим о сотне миллионов долларов до десятка миллионов рублей", - сказал Бочаров.

Он не назвал компании, готовые вложить в комбинат такие средства, однако уточнил, что идут консультации с Министерством промышленности и торговли РФ о возможной реализации этих проектов и об их поддержке Фондом развития промышленности. "Потому что, когда закончится процедура банкротства, надо идти в развитие производства, а на это потребуются финансовые средства инвесторов. У них даже есть предложения об открытии здесь таких производств, которых сейчас нет в России. Но подробнее пока говорить не буду, давайте дождемся выхода из банкротства", - сказал глава региона.

Губернатор также отметил, что в настоящее время ситуация на "Красном Октябре" стабилизирована. В частности, он подчеркнул, что зарплата выплачивается своевременно, на предприятии проводятся регламентные работы и текущий ремонт оборудования, восстановлена кровля в электросталеплавильном цехе №2, при поддержке властей отремонтированы бытовые помещения в нескольких цехах.

"Красный Октябрь" - один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий авто- и авиапрома, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности.

Предприятие в ноябре 2018 года было признано банкротом по иску налоговой инспекции из-за долгов. Власти Волгоградской области заявляли, что предпримут все усилия для финансового оздоровления и сохранения предприятия.