Все новости
Обновлено 

ФАС одобрила сделку по покупке почти 42% "Ленты"

Сделка заключена между TPG, ЕБРР и "Севергрупп"

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку TPG, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и "Севергрупп" по покупке почти 42% "Ленты", обязательное предложение по выкупу акций компании для миноритариев ожидается не позднее 1 мая. Об этом сообщил генеральный директор "Ленты" Герман Тинга в ходе телефонной конференции.

"ФАС дала положительное решение по сделке между TPG, ЕБРР и "Севергрупп". Обязательное предложение по выкупу акций для миноритариев ожидается не позднее 1 мая", - сказал он.

О сделке

В начале апреля инвестиционная компания "Севергрупп" Алексея Мордашова подписала соглашения с Luna Inc. (компания, принадлежащая TPG Group) и ЕБРР о покупке около 41,9% ретейлера "Лента" в общей сложности за $729 млн. При этом "Магнит" после объявления "Севергрупп" о приобретении 42% ретейлера "Лента" сделал необязательное предложение о покупке 100% "Ленты" за $1,78 млрд.

"Лента" сообщала, что предложение "Магнита" о покупке 100% ретейлера подразумевает $3,65 за расписку, что выше предложения "Севергрупп" - $3,6. До момента сделки крупнейшими акционерами "Ленты" являлись TPG Group (34,13%) и Европейский банк реконструкции и развития (7,4%). Доля акций, находящихся в свободном обращении, по оценке компании, составляет порядка 57,22%.

Ретейлер "Лента" - сеть гипермаркетов, основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Компания управляет 244 гипермаркетами в 88 городах России и 132 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах.

В новость были внесены изменения (16:14 мск) - добавлена информация по тексту