Все новости

Козак призвал не политизировать проблему качества нефти, поставляемой в Белоруссию

Вице-премьер подчеркнул, что эта проблема носит технический характер

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Проблема качества нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба", носит технический характер и не должна политизироваться. Об этом заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

"Это техническая проблема, ее не надо политизировать, периодически такое случается", - отметил он. По словам вице-премьера, на этот раз предельно допустимая концентрация вредных веществ оказалась, однако, существенно выше, чем прежде.

Козак напомнил, что эта проблема решается вместе с потребителями нефти. "Завтра в Белоруссии состоится четырехстороннее совещание с участием России, Белоруссии, Польши и Украины, где будем решать вопрос откачки той нефти, которая еще есть в трубе, с низким качеством, чтобы ее привести в нормативное состояние", - добавил он.

Компании, виновные в ухудшении качества поставляемой по нефтепроводу "Дружба" нефти, и их менеджмент понесут ответственность, добавил Козак.

"Когда будет выявлено, кто является автором этого "произведения", то будут применены соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили", - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, на точке входа, где произошло загрязнение нефти, работают четыре добывающие компании. "Работают правоохранительные органы, поскольку ущерб существенный и для наших нефтеперерабатывающих заводов, и для наших партнеров, и для самой "Транснефти", - добавил он.

В новость были внесены изменения (17:39 мск) - добавлена информация по тексту