Все новости

Эксперт: цифровые технологии помогут поддерживать добычу на зрелых месторождениях

По мнению первого заместителя генерального директора "Газпром нефти" Вадима Яковлева, важно начинать применение цифровых технологий на раннем этапе работы с активами

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Объемы добычи нефти на стареющих месторождениях в России, открытых еще во времена СССР, снижаются. Поддержать их на текущем уровне через 20-30 лет помогут только цифровые технологии. Об этом в своей колонке для издания Petroleum Review написал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Компаниям уже приходится вести бурение на участках с минимальной проницаемостью пластов в 0,1 миллидарси. Смогут ли нефтяники при таких сложностях через 20-30 лет поддерживать сегодняшние объемы добычи нефти? Очевидно, что это будет возможно только благодаря новым технологиям, которые позволяют работать с "трудными" запасами нефти без увеличения себестоимости", - подчеркивает Яковлев.

По его мнению, важно начать применение цифровых технологий на раннем этапе работы с активами. В этом случае работа с большим потоком геолого-геофизической и технологической информации может быть интегрирована с такими решениями, как искусственный интеллект и анализ больших данных. "Не нужно стремиться внедрять цифровые решения во все возможные процессы, наоборот, стоит потратить время, чтобы оценить, где потенциал будет максимальный, и сконцентрироваться именно на этих областях, используя выявленные возможности", - указывает он.

"Каждое месторождение - сложнейшая система из пластов, скважин, объектов поверхностного обустройства и инфраструктурных объектов. В ней так много параметров, с помощью которых можно управлять эффективностью, что найти глобальный экстремум можно только с помощью системного инжиниринга и искусственного интеллекта", - поясняет замгендиректора "Газпром нефти".

По его мнению, времена "легкой нефти" остались позади, поэтому важно смотреть в перспективу и создавать прочный фундамент на будущее.

Теги