Все новости

Путин поручил подготовить предложения по защите интересов отечественных виноделов

Президент также поручил правительству подготовить совместно с заинтересованными организациями и представить предложения о развитии яхтенного туризма на полуострове

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июня подготовить предложения по защите интересов отечественных виноделов. Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, такое поручение дано по итогам встречи Путина с представителями общественности Крыма в марте 2019 года.

"Рассмотреть вопрос и при необходимости представить предложения о внесении в законодательство изменений, направленных на защиту интересов отечественных производителей винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации в границах определенных географических объектов, в том числе на обеспечение правовой охраны соответствующих объектов интеллектуальных прав", - говорится в поручении.

Кроме того, глава государства поручил принять меры системной поддержки отечественных виноградарских хозяйств и производителей винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России (в том числе, в Крыму) винограда. При этом, согласно указанию Путина, прежде всего, такая поддержка должна быть оказана малым и средним винодельческим предприятиям.

В марте с просьбой оказать поддержку крымскому виноделию обратился винодел Павел Швец. Он посетовал на то, что "до сих пор в России местом происхождения вина, которое пишется на бутылке, является место, где оно разлито по бутылкам, а не где выращен виноград", что противоречит мировой практике, а также мешает развитию качественного виноделия в России.

Путин пообещал поручить правительству законодательно урегулировать этот аспект, а также рассмотреть вопрос финансовой поддержки отрасли.

Поддержка яхтенного туризма

Президент РФ также поручил правительству подготовить совместно с заинтересованными организациями и представить предложения о развитии яхтенного туризма в Крыму. Доклад по этому вопросу премьер-министр России Дмитрий Медведев, согласно поручению, должен представить главе государства к 1 июля.

С просьбой о поддержке этой отрасли во время мартовской встречи к Путину обратилась руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя Мария Литовко, которая рассказала о своем опыте управления яхтенными компаниями за границей и о курируемом ей проекте гражданского развития района Балаклавской бухты в Севастополе. Она указала на недостаток инфраструктуры для развития этого сегмента туризма в Крыму, в частности, попросив снять ряд ограничений для оборудования марин в этой бухте. Путин пообещал, что поручит кабмину и силовым структурам проработать такую возможность.