Все новости

Путин: международное сообщество должно выработать ответ на проявления протекционизма

Российский лидер также напомнил о нелегитимности односторонних ограничений, принимаемых в обход СБ ООН

ПЕКИН, 26 апреля. /ТАСС/. Международное сообщество должно разработать ответ на проявления протекционизма, одной из форм которых являются нелегитимные односторонние санкции. Об этом, выступая на церемонии открытия второго форума "Один пояс - один путь", заявил президент России Владимир Путин.

"Важнo вырабoтать эффективный oтвет на риски фрагментации глoбального пoлитического, экoнoмическoгo и технoлoгическoгo пространства, на рост прoтекционизма, наибoлее oпасной фoрмoй кoтoрoгo являются частo испoльзуемые в настoящее время нелегитимные предпринимаемые в oбхoд Сoвета безoпаснoсти ООН oднoстoрoнние oграничения или, хуже тoгo, тoргoвые вoйны" , - сказал он.

Как отметил Путин, международное сообщество только общими усилиями может противостоять таким вызовам, как разрыв уровня благосостояния между различными странами, замедление глобального экономического развития и технологическое отставание. 

Путин заявил, что хотел бы вновь напомнить о питательной среде для терроризма,  экстремизма и незаконной миграции, которую порождают эти тенденции Все это, по мнению лидера, становится причиной возвращения старых и появления новых региональных конфликтов.

По мнению главы российского государства, именно Евразия может стать примером нахождения содержательной позитивной повестки, которая поможет решить упомянутые и другие проблемы.

Сотрудничество по ЕАЭС

Путин отметил, что Россия заинтересована в плотном сотрудничестве со всеми партнерами по ЕАЭС на основе принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждой страны.

Как подчеркнул российский лидер, именно на этих принципах Россия строит Евразийский экономический союз вместе с Киргизией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией.  

Путин отметил, что в планы ЕАЭС полностью вписывается и идея председателя КНР Си Цзиньпина о сопряжении китайской "Инициативы пояса и пути" с другими интеграционными объединениями.

По словам российского лидера, ЕАЭС стремится к максимально широкому взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и объединениями, в первую очередь с Китаем. Президент обратил внимание, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР начнет действовать в ближайшие месяцы.

По словам Путина, Евразийский союз стремится к либерализации экономических связей и с другими партнерами. Президент рассказал о заключении соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, о временном соглашении, которое ведет к образованию зоны свободной торговли с Ираном, о высокой степени готовности аналогичных документов с Сингапуром и Сербией, о переговорах с Израилем, Индией и Египтом.

Путин подчеркнул, что российская сторона выступает за конструктивное и равноправное развитие деловых связей и с Европейским союзом - давним и традиционным партнером Москвы. Президент добавил, что текущие разногласия не могут перечеркнуть общую ответственность сторон за будущее Европы и всей Евразии.