Все новости

ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка

По банным Банка России, организация, в частности, допускала нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия финансированию терроризма
Здание ЦБ РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 26 апреля 2019 года лицензию на осуществление банковских операций у Холдинвестбанка (Московская область, Одинцовский район), являющегося участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация на 1 апреля занимала 421-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, Холдинвестбанк нарушал законодательство и нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма. Банк представлял в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по подлежащим обязательному контролю операциям, проводил сомнительные транзитные операции, а также осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения нормативов.

Ключевым направлением деятельности банка являлось финансирование компаний, связанных с бизнесом его основного собственника. При этом более 90% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды, отмечается в сообщении.

Кроме того, кредитная организация нарушала федеральные законы, а также нормативные акты Центробанка, регулирующие банковскую деятельность и занижала величину неoбхoдимых к фoрмирoванию резервoв на вoзмoжные пoтери. В связи с этим регулятoр в течение пoследних 12 месяцев неoднoкратно применял к Холдинвестбанку меры вoздействия, в тoм числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В Холдинвестбанк назначили временную администрацию Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 8 мая 2019 года начнет выплаты страховых возмещений вкладчикам подмосковного Холдинвестбанка.

В госкорпорации отметили, что банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 30 апреля.

Возмещение по вкладам выплачивается АСВ вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте, сумма компенсации рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 26 апреля.