Все новости

Пилоты скандинавской SAS начали забастовку с требованием повышения зарплаты

Последствия акции на выходных ощутят на себе 170 тыс. человек

ТАСС, 26 апреля. Датские, норвежские и шведские пилоты скандинавской авиакомпании SAS ("Скандинавские авиалинии") начали в пятницу забастовку с требованием повышения зарплаты и изменения графика работы, что уже привело к отмене сотен авиарейсов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Такое решение принято после того, как были прерваны длившиеся несколько недель переговоры по поводу урегулирования трудового спора между руководством SAS и пилотами. "Подходы двух сторон слишком отличаются друг о друга, и не было никаких оснований полагать, что они достигнут компромисса", - заявил посредник на переговорах, длившихся несколько недель. Профсоюз пилотов требует повышение зарплаты своих членов на 13%. Организация работодателей в свою очередь считает, что эти запросы завышены и что рост оплаты труда должен быть пропорционален общему показателю на рынке труда в 2,2 - 2,3 %.

Всего, по расчетам SAS, последствия акции на выходных ощутят на себе 170 тыс. человек, сообщает телеканал SVT.

Зарплата пилотов компании уже составляет в среднем 93 тыс. крон (чуть менее $9 тыс.) и является одной из самых высоких в Скандинавии, отмечают работодатели. Профсоюз утверждает, что эта статистика не соответствуют реальности.

Крупнейшим пакетом акций SAS до недавнего времени владели правительства трех скандинавских стран. Швеции принадлежало 21%, по 14% - Дании и Норвегии. Однако Норвегия и Швеция в 2016 году уже сокращали свои доли в SAS, выставив на продажу 5,8% акций. В последние годы SAS все больше теснят лоукостеры, конкурируя с которыми ей приходится существенно сокращать издержки.