Все новости

РБК: Минпромторг намерен направить 28 млрд рублей на разработку оборудования для 5G и IoT

Газета сообщает, что участниками программы, в частности, могут стать Ростех и Сколковский институт науки и технологий

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Минпромторг планирует выделить 28 млрд рублей на разработку российского оборудования и программного обеспечения, необходимого для работы сетей 5G и интернета вещей (Internet of Things, IoT). Для этого министерство разработало проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в РФ на 2019-2024 годы", сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

В проекте указано, что участниками программы могут стать госкорпорация "Ростех", Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех") и компании, продукция которых входит в реестр телеком-оборудования российского производства, который ведет Минпромторг.

По информации РБК, первый этап программы (2019-2021) подразумевает, что компании должны выполнить комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для разработки оборудования и софта. На втором этапе (2022-2024) компании должны наладить производство разработанного ПО и оборудования и организовать их использование на сетях сотовых операторов.

Кроме того, отдельное внимание будет уделено обеспечению безопасности работы сетей 5G и IoT, говорится в документе. Так, предполагается провести необходимые исследования алгоритмов обеспечения безопасности и разработать предложения по их реализации в том числе в sim-картах и мобильных устройствах.

Согласно проекту, на выполнение программы потребуется выделить около 16 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 12 млрд рублей из внебюджетных источников. Эти средства будут направлены на выполнение НИОКР, а также на субсидии мобильным операторам из РФ и стран ЕАЭС для производства оборудования и субсидии иностранным компаниям на его закупку. В документе отмечается, что таким образом доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России к 2022 году должна составить 16,1%, к 2024 году - 18,7%, при этом поставки оборудования планируется начать в 2024 году, объем поставок за первый год должен составить более 2 млрд рублей.

На запрос ТАСС подтвердить факт разработки проекта в Минпромторге пока не ответили. "Большая тройка" российских мобильных операторов - "Вымпелком", МТС и "Мегафон" - от комментариев отказалась.

Теги