Все новости
Обновлено 

ЦБ допускает повышение темпов роста экономики России после 2019 года

В этом году Банк России ожидает роста ВВП на 1,2-1,7%

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Банк России допускает повышение темпов роста экономики РФ после 2019 года по мере реализации нацпроектов, при этом небольшое сдерживающее влияние на деловую активность оказало повышение НДС. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора.

В этом году Центробанк ожидает роста ВВП на 1,2-1,7%.

"Повышение НДС оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, ЦБ отметил влияние НДС на снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в I квартале, это также произошло на фоне замедления роста зарплат.

Темпы роста мировой экономики

В Центробанке отметили, что риски замедления темпов роста мировой экономики по-прежнему сохраняются. "Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - говорится в сообщении.

В то же время факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть, считают в ЦБ.

"Вместе с тем произошедший в I квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками", - добавили в ЦБ.

26 апреля совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Следующее заседание по ставке запланировано на 14 июня.

Теги