Все новости

Россия заинтересована в сборке автомобилей "КамАЗ" в Тунисе

Эксперты видят широкие перспективы для развития сотрудничества двух стран в области промышленности

ТУНИС, 26 апреля. /ТАСС/. Россия выражает заинтересованность в рассмотрении в будущем вопроса локализации большой доли производства продукции концерна "КамАЗ" на территории Туниса. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на открытии Седьмого заседания Российско-тунисской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Хочу подтвердить заинтересованность нашего концерна "КамАЗ" в начале сертификации его продукции, а в будущем рассмотреть вопрос о большой доле локализации производства на территории Туниса, - сказал Мутко. - Хотел бы также обратиться с просьбой о снятии ввозной пошлины [на продукцию концерна "КамАЗ"], так как эти автомобили будут сертифицироваться в республике и принесут ей прибыль".

Как отмечают эксперты, на сегодняшний момент имеются широкие перспективы для развития двустороннего сотрудничества России и Туниса в области промышленности. Тунисская сторона выразила заинтересованность в приобретении продукции компании "КамАЗ". В декабре 2018 года в Тунис были поставлены два автомобиля, которые в настоящее время проходят необходимые процедуры сертификации. Ведутся переговоры о поставках в республику сельскохозяйственной техники российского производства.

Седьмое заседание Российско-тунисской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству открылось в столице Туниса. Мероприятие, которому предшествовали два дня экспертных консультаций, проходит под председательством глав национальных частей МПК - заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко и министра торговли Туниса Омара аль-Бахи.

В ходе МПК планируется обсудить самый широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, охватывающих торговлю, транспорт, сельское хозяйство, науку и технологии, а также инвестиции. Стороны намерены обсудить ход выполнения договоренностей, достигнутых по итогам шестого заседания МПК, которое прошло 1 апреля 2016 года в Москве, а также рассмотреть возможности и пути увеличения объемов и диверсификации направлений двусторонней торговли.