Все новости
Обновлено 

ВТО утвердила третейскую группу по спору Евросоюза и России о холоднокатаном прокате

Евросоюз при введении антидемпинговой меры в отношении российского холоднокатаного проката допустил многочисленные нарушения норм ВТО, заявил министр экономического развития Максим Орешкин

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Всемирная торговая организация (ВТО) утвердила третейскую группу в споре Евросоюза и РФ об антидемпинговых пошлинах в отношении российского холоднокатаного проката, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"26 апреля 2018 года на заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации было принято решение об учреждении третейской группы в споре России с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката", - отмечается в сообщении.

Первый запрос об учреждении третейской группы, который Россия направила в марте, был заблокирован ЕС. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

С 5 августа 2016 года ЕС установил антидемпинговые пошлины для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на уровне 18,7%, для "Северстали" - 34%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех остальных компаний - 36,1%.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, антидемпинговые меры ЕС нарушают нормы ВТО.

"По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС", - заявил министр.

В связи с этим Россия начала спор с ЕС в ВТО и после формальных консультаций запросила учреждение третейской группы.

В новость были внесены изменения (17:07 мск) - добавлена информация по тексту