Все новости
Обновлено 

Медведев поручил представить предложения по подготовке новой редакции Налогового кодекса

Первая часть Налогового кодекса в своей первой редакции вступила в силу в 1999 году, она устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов. Вторая часть НК заработала в 2001 году

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Предложения о подготовке новой редакции Налогового кодекса (НК) России должны быть подготовлены к 24 мая. Такое поручение дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания кабмина.

"Минфину России до 24 мая 2019 года представить в правительство предложения по подготовке новой редакции Налогового кодекса Российской Федерации", - говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте правительства.

Первая часть Налогового кодекса РФ в своей первой редакции вступила в силу в 1999 году, она устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов. Вторая часть НК РФ заработала в 2001 году, и она более детально устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных кодексом. С тех пор в этот закон было внесено множество изменений. Одна из последних поправок, которая сейчас обсуждается в правительстве, касается включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

О необходимости подготовить новую редакцию этого федерального закона в июле 2018 года заявлял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, принятый 20 лет назад документ "отстает, не соответствует тем возможностям, которые наработаны налоговой службой", в том числе в части цифровизации. Поэтому, заявлял Макаров, "сегодня Налоговый кодекс тормозит те возможности, которые есть для того, чтобы решать проблемы". Кроме того, добавил депутат, работу с НК РФ осложняет и множество внесенных в него поправок.