Все новости

Минфин намерен усовершенствовать структуру Налогового кодекса в новой редакции

При подготовке новой редакции ведомство предусмотрит возможность в дальнейшем вносить существенные изменения в НК без нарушения его целостности

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ займется подготовкой новой редакции Налогового кодекса (НК) РФ для того, чтобы усовершенствовать и упростить его структуру, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам заседания кабмина дал Минфину поручения подготовить предложения по новой редакции НК до 24 мая.

Как напомнили в Минфине, формирование НК проходило поэтапно, его первая и вторая части, отдельные разделы и главы устанавливались разными федеральными законами, в результате чего сложилась сложная нумерация его структурных единиц.

"При этом формирование Кодекса продолжается и сейчас в связи с развитием системы налогов, сборов и страховых взносов в нашей стране. Например, при обсуждении поправок в статью 105.16-6 возник вопрос о нумерации статей, которую сложно даже произнести. Более того, в настоящее время Налогового кодекса не существует как единого законодательного акта, поскольку части первая и вторая были приняты отдельными законами. Все это сильно осложняет законодательную технику и уменьшает удобство использования Кодекса. Поэтому было принято решение, что для совершенствования структуры и упрощения нумерации Налогового кодекса потребуется подготовка его новой редакции с использованием в ней многоуровневой нумерации", - пояснили в ведомстве.

При подготовке новой редакции Минфин предусмотрит возможность в дальнейшем вносить существенные изменения в НК без нарушения его целостности, добавили в пресс-службе.

Первая часть Налогового кодекса РФ в своей первой редакции вступила в силу в 1999 году, она устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов. Вторая часть НК РФ заработала в 2001 году, и она более детально устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных кодексом. С тех пор в этот закон было внесено множество изменений. Одна из последних поправок, которая сейчас обсуждается в правительстве, касается включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс.