Все новости

Венгрия приостановила поставки российской нефти через трубопровод "Дружба"

В компании MOL добавили, что приостановка поставок российской нефти не повлияла на снабжение страны нефтью и работу венгерских нефтеперерабатывающих заводов, поскольку есть запасы накопленных ресурсов
Нефтепровод Дружба AP Photo/Sergei Grits
Описание
Нефтепровод Дружба
© AP Photo/Sergei Grits

ВЕНА, 26 апреля. /ТАСС/. Венгрия приостановила поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС в крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии MOL (Magyar Olaj es Gazipari Reszvenytarsasag).

"MOL постоянно контролирует качество сырья, поступающего по трубопроводу "Дружба", и не позволяет не соответствующей стандарту сырой нефти поступать в Венгрию. До настоящего времени качество сырой нефти, поступающей по трубопроводу, соответствовало нормативным требованиям, однако мы решили временно приостановить приемку сырой нефти. Загрязненная сырая нефть не может поступить на наш перерабатывающий завод", - отметили в MOL.

Ранее оператор нефтетранспортной системы Украины АО "Укртранснафта" проинформировал ОАО "Гомельтранснефть Дружба" об остановке транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Словакия также приостановила получение российской нефти из-за ухудшения ее качества и последовала примеру Белоруссии, Польши и Германии.

Словацкая компания Transpetrol, оператор национальных нефтепроводов, предприняла данный шаг по требованию словацкого нефтеперерабатывающего предприятия Slovnaft (подразделение венгерского нефтегазового концерна MOL), которое указало на содержание хлора в поступающей нефти. Компания Transpetrol возобновит получение российской нефти, которая в Словакию поступает транзитом через Украину, только после урегулирования проблемной ситуации.

В компании MOL добавили, что приостановка Венгрией поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" не повлияла на снабжение страны нефтью и работу венгерских нефтеперерабатывающих заводов, поскольку есть запасы накопленных ресурсов. 

"Приостановка не влияет на работу нефтеперерабатывающих заводов MOL, поскольку мы можем снабжать их через Адриатический нефтепровод, а также из наших уже существующих запасов. Соответственно, качество топлива в Венгрии останется отличным. Мы постоянно консультируемся со всеми соответствующими органами власти, а также с нашими международными партнерами, чтобы, как можно скорее, вернуть транспортировку сырой нефти в нормальное русло", - подчеркнули в MOL.

В новость были внесены изменения (19:45 мск) - добавлена информация по тексту