Все новости

ЦБ хочет изменить требования к инвестированию пенсионных резервов НПФ

Документ расширяет право фондов самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов без привлечения управляющих компаний

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Банк России планирует изменить требования к инвестированию пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ РФ.

Документ расширяет право фондов самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов без привлечения управляющих компаний; до этого без помощи УК фонды могли инвестировать средства пенсрезервов только в ограниченный список активов - банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи ПИФов, недвижимость. После принятия указания фонды смогут сами инвестировать резервы в любые активы, разрешенные для инвестирования.

Кроме того, документ устанавливает дополнительные требования к качеству активов, в которые может быть инвестирована основная часть пенсионных резервов. "Одновременно расширяются возможности по инвестированию средств в активы с повышенным уровнем риска в пределах 10% от инвестиционного портфеля", - говорится в сообщении ЦБ.

Также указание вводит ряд дополнительных риск-ориентированных требований к порядку инвестирования пенсионных резервов. Например, устанавливается лимит в 40% на вложения в любые акции (российские и иностранные), а также в связанные с акциями активы. Вводится ограничение на вложение в акции одного эмитента -10% с постепенным снижением до 5%. Предусматривается также снижение доли инвестирования в облигации субъектов РФ и муниципальные бумаги с 80% для каждого вида бумаг до 40%. При этом предлагается отменить ограничение на максимальную долю облигаций юридических лиц в пенсионных резервах (было 80%).

"Предлагаемые изменения направлены на повышение уровня защиты прав и законных интересов участников фондов и эффективности инвестиционной деятельности фондов", - говорится в сообщении ЦБ.

Принятие проекта указания ожидается в III квартале 2019 года.