Все новости

Медведев поручил за неделю выявить виновных в нарушении качества нефти в "Дружбе"

Материалы проверки будут направлены в Генпрокуратуру

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил в недельный срок провести проверку обстоятельств попадания некачественной нефти в трубопровод "Дружба" во время поставок в Белоруссию и наказать виновных. Об этом сообщила журналистам в субботу пресс-служба кабмина.

"Проведите проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО "Транснефть" в направлении Республики Белоруссия и Восточной Европы", - говорится в предписании премьера в адрес Минэнерго, Минпромторга, ФАС и Ростехнадзора.

"По результатам проверки обеспечьте наказание лиц, ответственных за допущенные нарушения", - отмечается в поручении. "Срок [исполнения поручения] - 7 дней", - говорится в сообщении пресс-службы.

Медведев также поручил направить материалы проверки в Генпрокуратуру.

Этим же ведомствам и в тот же срок премьер поручил представить "предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти с целью недопущения поставки в адрес потребителей нефти, не соответствующей техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию".

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", а 23 апреля Белоруссия приостановила из-за этого экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал, что качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией 29 апреля.

В "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным. По данным компании, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Президент России Владимир Путин в субботу пообещал, что если корпоративное расследование не даст результатов, он привлечет специальные службы к выяснению всех обстоятельств нарушений.