28 апреля 2019, 11:52

Миллер заявил о заинтересованности КНР в поставках газа из РФ сверх заключенного контракта

Миллер заявил о заинтересованности КНР в поставках газа из РФ сверх заключенного контракта
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

Ранее глава "Газпрома" сообщал, что строительство газопровода "Сила Сибири" идет с опережением графика и поставки газа в Китай начнутся раньше намеченного срока

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 апреля. /ТАСС/. КНР проявляет интерес к поставкам газа из России в объемах, превышающих установленные контрактом между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), заявил глава российской корпорации Алексей Миллер в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к увеличению объемов поставок сверх тех объемов, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте", - сказал он.

"Газпром" в 2019 году планирует инвестировать 147,53 млрд рублей в проект газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться на внутренний рынок и на экспорт в Китай. В 2018 году инвестиции в "Силу Сибири" составили 219,04 млрд рублей, в 2017 году - 158,8 млрд рублей. Общая стоимость проекта в ценах 2011 года оценивалась в 799,9 млрд рублей.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что строительство газопровода "Сила Сибири" идет с опережением графика, поэтому "Газпром" начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока - уже с 1 декабря 2019 года. Договор о поставках российского газа в Китай по "восточному" маршруту (то есть по "Силе Сибири") между "Газпромом" и CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Он предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.