Все новости

МИД Китая: Пекин и Вашингтон достигли значительного прогресса на торговых переговорах

Следующий раунд консультаций пройдет в китайской столице 30 апреля

ПЕКИН, 29 апреля. /ТАСС/. Делегации Китая и США в ходе двусторонних консультаций уже достигли значительного прогресса при выработке двустороннего соглашения по урегулированию торговых споров. Об этом в понедельник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Могу сказать, что в ходе консультаций стороны уже достигли позитивного прогресса. Делегации двух стран, в соответствии с достигнутым главами государств консенсусом и на основе принципа взаимного уважения, прикладывают усилия для достижения обоюдовыгодного соглашения", - отметил дипломат.

При этом Гэн Шуан отметил, что ему неизвестна программа следующего раунда консультаций, который должен начаться в Пекине 30 апреля. "Что касается деталей о переговорах, то лучше обратиться к компетентным ведомствам", - указал он.

Ранее сообщалось, что министр финансов США Стивен Мнучин и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер на этой неделе отправятся в Пекин, где 30 апреля продолжат переговоры по торговым отношениям между США и Китаем. Со стороны КНР переговоры возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который также будет во главе китайской делегации в поездке в Вашингтон для дополнительных переговоров, которые начнутся 8 мая.

Ранее официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн сообщил, что власти Китая и правительство США продолжают успешно поддерживать диалог по урегулированию торговых и экономических вопросов, однако противоречия и незавершенная работа по-прежнему существуют. Как указало агентство Bloomberg, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп могут подписать торговое соглашение во время саммита в Японии, который запланирован в мае. По данным газеты The Wall Street Journal, это событие может состояться в конце мая или начале июня.