Все новости

Крым возглавил мартовский медиарейтинг инвестпривлекательности регионов

Второе место заняла Московская область, а третье - Москва

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Республика Крым заняла первую строчку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ за март 2019 года. Об этом стало известно после публикации рейтинга, который был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в сотрудничестве с компанией "Медиалогия" и коммуникационной группой Publicity.

"Первое место в медиарейтинге заняла Республика Крым, на втором месте Московская область, третье место у Москвы. Замыкают первую пятерку Красноярский и Приморский край", - говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Республике Крым с 2014 года увеличился в 7,7 раза. По итогам 2018 года вложения в экономику региона составили 296 млрд рублей. По словам главы республики Сергея Аксенова, инвестиционные проекты для Крыма отбирают по двум критериям: их реалистичность и польза.

"Мы считаем, что лидерский результат Республики Крым в медирейтинге не случаен. Это совокупность масштабных усилий региона по привлечению инвестиций, реализации крупных инвестпроектов и грамотной информационной работы. Проходивший недавно "Ялтинский экономический форум" способствует не только улучшению инвестклимата в форме привлечения новых инвесторов, но и существенно влияет на формирование положительного имиджа региона", - приводит пресс-служба Publicity слова генерального директора АСИ Светланы Чупшевой.

В 2018 году Московская область, занявшая второе место, заключила инвестиционных соглашений на общую сумму 45,1 млрд рублей. Ряд из них намерены расширить свою деятельность на территории региона. Роуд-шоу Московской области в Японии вызвало большой интерес со стороны местных компаний, по словам заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова, шоу посетили около 200 представителей японского бизнеса.

Третье место Москве обеспечило участие в выставке MIPIM в Каннах, где город презентовал интерактивный мобильный комплекс "Карта Москвы". Он позволяет в доступной форме ознакомиться с ключевыми градостроительными проектами российской столицы. Среди представленных проектов - создание парков и общественных пространств, программа реновации, объекты спорта, реорганизация промзон, развитие новой Москвы.

О рейтинге

Медиарейтинг формируется на основе упоминаний в федеральных и региональных СМИ деятельности по улучшению инвестиционного и делового климата регионов России. В качестве объектов для оценки выступают показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который по поручению президента России с 2014 года измеряет АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями.