Все новости

В Белоруссии заявили, что пока не получили чистую нефть из России

Она по-прежнему превышает нормативы содержания хлорорганики, уточнили в "Белнефтехиме"

МИНСК, 29 апреля. /ТАСС/. Российская нефть, соответствующая качественным показателям, пока не поступила в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба". Об этом сообщили в понедельник в концерне "Белнефтехим".

"В настоящее время в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. Прокачка чистой нефти по "Дружбе" не началась", - отметили в концерне.

В ведомстве уточнили, что специалистами ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" приняты "все технические меры для скорейшего получения чистой нефти с российского пункта отпуска Унеча". Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия по-прежнему работают на сниженной загрузке, проинформировали в "Белнефтехиме". В ведомстве также заявили, что "концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти".

Там также сообщили, что в понедельник в Москве продолжились переговоры по поставкам нефти в Белоруссию и ее транзиту по нефтепроводу "Дружба". "Работа по урегулированию ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" продолжается. Сегодня делегация концерна "Белнефтехим" во главе с заместителем председателя концерна Владимиром Сизовым находится в Москве, где на базе Минэнерго РФ продолжатся переговоры с участием российских нефтяных компаний", - уточнили в белорусском концерне.

Оценка ущерба

По словам пресс-секретаря "Белнефтхима" Марины Костюченко, белорусская сторона пока еще не подсчитала полный ущерб от поступления в республику некачественной российской нефти, но вопрос о компенсации не снимается.

"Что касается ущерба, то об окончательных сумах говорить преждевременно, потому что ситуацию еще не разрешили, - сказала она. - Но вопрос компенсации не снимается, белорусская сторона будет требовать компенсации издержек для субъектов хозяйствования и для государства".

По ее словам, каждый новый день для белорусской стороны оборачивается недополученными доходами. "Концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, которые не вырабатывают, других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти", - отметила Костюченко, добавив, что подсчет понесенного белорусской стороной полного ущерба - "это процесс не скорый".