Все новости

США внедрят технологию очистки воздуха от CO2 с помощью "механических деревьев"

Предполагается, что устройства будут улавливать молекулы углерода и сохранять их для повторного использования

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Аризонский университет (ASU) и компания Silicon Kingdom Holdings (SKH) заключили соглашение о внедрении технологии очистки воздуха от углекислого газа с помощью "механических деревьев". Об этом сообщается в совместном пресс-релизе организаций.

Устройства, разработанные профессором ASU Клаусом Лакнером, работают, как он сам говорит, как "механические деревья", которые, фильтруя потоки ветра, улавливают молекулы углерода и позволяют его сохранить для повторного использования.

В отличие от существующих способов борьбы с вредными выбросами, технология улавливает углерод из атмосферы без механического всасывания воздуха, не используя энергоемкие устройства. Вместо этого происходит фильтрация естественных потоков воздуха, на которые реагируют заполненные сорбентом диски. По словам разработчиков, технология предлагает наиболее дешевый способ улавливания CO2 - менее $100 за тонну.

Технологию планируют внедрять кластерами, каждый из которых состоит из 12 "деревьев", способных удалять CO2 в объеме до одной тонны в сутки. Систему протестируют на экспериментальной ферме, мощность которой составит до 100 тонн CO2 в сутки. Затем планируется несколько ферм, мощность каждой из которых составит до 3,8 млн тонн углерода в год. Улавливание и хранение углерода позволяет бороться с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

Теги