30 апреля 2019, 07:06,
обновлено 30 апреля 2019, 07:41

UTair планирует совершать полеты по расписанию

UTair планирует совершать полеты по расписанию

Ранее в отчете компании появилась оговорка о возможной приостановке деятельности

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 апреля. /ТАСС/. Авиакомпания UTair планирует совершать все полеты по расписанию, несмотря на оговорку о возможной приостановке деятельности в опубликованном ранее отчете. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе перевозчика со ссылкой на президента "UTair - пассажирские авиалинии" Павла Пермякова.

"Компания получает стабильную прибыль от операционной деятельности. Приостановление обслуживания части долга в декабре 2018 года отразилось на финансовых результатах прошлого года, но на текущую бесперебойность полетов не влияет. В 2019 году UTair меняет график платежей по долгам, чтобы вернуться к положительным финансовым результатам", - сказал Пермяков, чьи слова привели в пресс-службе.

В последнем отчете компании отмечалось, что тяжелая финансовая ситуация, вызванная в том числе ухудшением внешней конъюнктуры, ведет к "существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно". Аналогичная оговорка содержится в заключении аудитора, которое приводится в документе. "Это фраза из заключения внешнего аудитора, который в соответствии со стандартами аудиторской деятельности обязан сделать такую оговорку в связи с тем, что процесс реструктуризации финансового долга не был завершен на 31 декабря 2018 года", - пояснил Пермяков, добавив, что сама компания не объявляла о возможной приостановке работы.

Как следует из отчета, чистый убыток группы в 2018 году составил почти 22 млрд рублей (годом ранее чистая прибыль компании достигала 2,43 млрд рублей). По данным авиакомпании, тяжелая финансовая ситуация стала следствием "макроэкономических потрясений в стране в 2014-2015 годах". В документе отмечается, что основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году. Как следует из заключения аудитора, краткосрочные обязательства компании превышают ее оборотные активы почти на 75 млрд рублей.

Четвертая по величине авиакомпания в России UTair, которая в 2018 году перевезла более 7,9 млн человек, испытывает финансовые трудности. В 2015 году авиаперевозчик заключил соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам - на 18,9 млрд рублей (снижен до 15,4 млрд рублей) с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд рублей с погашением в 2027 году. Кроме того, UTair привлек кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году. В декабре 2018 года перевозчик не выплатил 1 млрд рублей процентов по кредиту на 15,4 млрд рублей. 

Теги:
Россия