Все новости

"Почта России" считает правильным постепенно снижать порог беспошлинной онлайн-торговли

По данным "Коммерсанта", ретейлеры предложили взимать 15% со всех покупок в иностранных онлайн-магазинах

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. "Почта России" поддерживает идею о постепенном снижении порога беспошлинной интернет-торговли и изучит, как предложение взимать единый сбор в размере 15% с покупок в иностранных онлайн-магазинах может повлиять на трансграничную торговлю. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе "Почты России".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ввести единый сбор в размере 15% со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах вне зависимости от стоимости. Цель инициативы ретейлеров заключается в "уравнивании условий" иностранных и российских интернет-магазинов, так как первые не платят НДС и таможенные пошлины и не обязаны сертифицировать товар, передает газета. Оператором сбора предлагается сделать "Почту России".

"Мы внимательно изучим эту инициативу, но в целом считаем, что правильно идти в рамках согласованной позиции между странами ЕАЭС", - сообщили в "Почте России", подтвердив, что речь идет об идее постепенного снижения беспошлинного порога в интернет-торговле.

Как пишет издание, отраслевое объединение направило вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку письмо с предложением признать трансграничную торговлю внешнеэкономической деятельностью и исключить товары, приобретаемые в иностранных онлайн-магазинах, из категории предметов для личного пользования. Со всех трансграничных покупок предлагалось взимать 20% их стоимости. Глава АКИТ Артем Соколов пояснил изданию, что по итогам обсуждения величина предполагаемой пошлины была снижена до 15%.

По информации газеты, обращение 29 апреля поступило в Минкомсвязь и было направлено на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Гайдара и главе "Почты России" Николаю Подгузову.

В настоящее время не нужно платить пошлину с трансграничных покупок в интернете стоимостью до €500 и весом до 31 кг в течение месяца. При превышении нормы нужно заплатить 30% от суммы превышения.