Все новости

Путин потребовал от главы "Транснефти" скорректировать систему контроля качества нефти

Президент указал на серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб от инцидента с некачественными энергоносителями в нефтепроводе "Дружба"
Президент России Владимир Путин и глава компании "Транснефть" Николай Токарев  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и глава компании "Транснефть" Николай Токарев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от компании "Транснефть" корректировки системы контроля качества нефти в магистральных нефтепроводах. Об этом он заявил на встрече с главой компании Николаем Токаревым, выслушав отчет об инциденте с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба".

"Самоконтроля недостаточно, - резюмировал глава государства. - Значит, нужно менять эту систему". "Сделайте обязательно и доложите председателю правительства [РФ Дмитрию Медведеву]", - поручил он.

"Да, у нас установлены конкретные сроки, мы этим занимаемся", - ответил ему Токарев. "Сейчас межведомственная группа, которая создана по поручению председателя правительства, как раз будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов", - подчеркнул он. По словам Токарева, "Транснефть" не снимает при этом с себя ответственность за произошедшее.

Путин подчеркнул, что произошедшее нанесло серьезный экономический и имиджевый ущерб России. Глава "Транснефти" сообщил, что причиной загрязнения стали действия частного предприятия в Самарской области, которое в нарушение всех технологических регламентов умышленно осуществило слив нефти, не прошедшей товарную подготовку. По словам Токарева, "в данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований". "Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!" - заявил Путин.