Все новости
Обновлено 

"Транснефть" передала ФСБ материалы по загрязнению нефти в "Дружбе"

Частное предприятие в Самарской области осуществило умышленный слив нефти, которая не прошла товарную подготовку, сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев
Глава компании "Транснефть" Николай Токарев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава компании "Транснефть" Николай Токарев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло по мошеннической схеме через частное предприятие в Самаре, был умышленный слив нефти, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Транснефти" Николай Токарев. Материалы направлены в управление ФСБ по Самарской области, добавил он.

Токарев напомнил, что ранее было обнаружено кратное превышение хлорорганики в российской нефти, которая транспортируется по "Дружбе" в направлении Белоруссии, и далее в Польшу, Германию и через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию по южной ветке. По его словам, было проведено служебное внутрикорпоративное расследование, чтобы выяснить, откуда поступили эти соединения. Выяснилось, что их источник - частное предприятие в Самарской области. Токарев пояснил, что это предприятие выполняет роль своеобразного коллектора, собирая нефть малых производителей в регионе - в Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, обеспечивает товарное качество и паспортизацию качества этой нефти и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов. Как сообщил глава "Транснефти", на предприятии умышленно был осуществлен слив нефти, не прошедшей товарную подготовку, в нарушение всех технологических регламентов.

Он подчеркнул, что считает это мошеннической схемой. Все материалы были переданы в Управление ФСБ по Самарской области. Сейчас осуществляются оперативно-следственные действия. Токарев добавил, что в ближайшее время "все будет названо своими именами".

Путин в свою очередь поинтересовался: "При запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует?"

Глава "Транснефти" ответил, что большинство пунктов приема, которых около 150 по стране, принадлежит крупным нефтяным компаниям, они сами занимаются подготовкой товарной нефти и сдачей ее в систему магистральных нефтепроводов. При этом частные предприятия, по его словам, тоже большая часть, и они выступают как коллекторы и на условиях договора с "Транснефтью" занимаются приемом нефти, ее паспортизацией, контролем за качеством и передачей в систему магистральных нефтепроводов.

Кондиционная нефть поступила на территорию Белоруссии 

Токарев также сообщил, что российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, сегодня уже поступила на территорию Белоруссии, а ранее попавшие в трубопровод "Дружба" загрязненные объемы будут вывезены с территории республики железной дорогой. 

"Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут, - сказал он. - То есть ситуация более или менее выправилась". Также содействие в вывозе некондиционной нефти оказывает железная дорога. Как пояснил Токарев, потом ее будут компаундировать, то есть уже в Новороссийске подмешивать с нормальной нефтью и дальше ее реализовывать.

Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявлял, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Первый заместитель генерального директора компании Антон Томилов сообщил ТАСС, что указанный терминал был продан компанией в 2017 году ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения с предприятием не ведутся. Демин при этом отмечал, что "Транснефть" не была уведомлена о продаже.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что если корпоративное расследование не даст результатов, он привлечет специальные службы к выяснению всех обстоятельств нарушений.