Все новости

В Роскомнадзоре сообщили, что в РФ заблокировано более 9,5 тыс. пиратских сайтов

Ранее правообладатели и поисковики при посредничестве ведомства подписали меморандум в сфере борьбы с пиратством

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что в России на сегодняшний день, спустя ровно четыре года после вступления в силу поправок к антипиратскому закону, заблокировано более 9,5 тыс. пиратских сайтов. Поправки распространились на литературу, программное обеспечение, музыку и другие сферы, за исключением фотографии.

"На сегодняшний день Роскомнадзором обработано около 6 тыс. определений Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер, - сказали в среду ТАСС в пресс-службе организации. - Помимо этого, поступило более 500 решений Мосгорсуда о постоянной блокировке и более 5,5 тыс. решений Минкомсвязи в отношении копий заблокированных пиратских ресурсов. Сейчас доступ ограничивается к более 9,5 тыс. интернет-ресурсам".

В 2018 году правообладатели и поисковики при посредничестве Роскомнадзора подписали меморандум в сфере борьбы с пиратством. Документ объединил в этой борьбе правообладателей и крупнейшие площадки - "Яндекс", Mail.ru и Rambler.

Как сообщил на коллегии Роскомнадзора по итогам 2018 года глава ведомства Александр Жаров, логичным развитием меморандума должен стать закон, регулирующий взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками. Его разработка начата на площадке Медиа-коммуникационного союза, предполагается, что закон будет разработан к осени 2019 года.

Жаров также отметил, что, согласно сведениям компании WebKontrol, только в 2018 году ведущие сайты с пиратскими сериалами и фильмами совокупно потеряли после ограничения к ним доступа почти 130 млн просмотров. Данные компании J'son & Partners Consulting свидетельствуют, что индустрия легального видео третий год подряд увеличивает темпы роста по выручке. Если в 2016 году рост составил 32% по отношению к предыдущему году, а в 2017-м - 42%, то в 2018-м - уже 56%. Общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в России в 2018 году составила почти 25 млрд рублей.