Все новости
Обновлено 

В Центробанке Эстонии остался один слиток золота

При этом из-за недостаточной чистоты металла его считают музейным экспонатом

ТАЛЛИН, 4 мая. /ТАСС/. Лишь один слиток золота хранится сейчас в Банке Эстонии (Центробанк), но даже в случае необходимости его нельзя будет реализовать на финансовых рынках из-за недостаточной чистоты металла. Об этом рассказал руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци в эфире телеканала ETV.

По его словам, единственный хранящийся в Банке Эстонии слиток золота весит 11 кг и стоит около €500 тыс. Возраст слитка составляет почти 100 лет. "В некотором роде это музейный экспонат, так как его чистоты недостаточно для реализации на финансовых рынках", - добавил представитель Центробанка.

Весь же золотой запас Эстонии составляет 256 кг. Его основная часть по традиции хранится в Нью-Йорке.

"В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена первой Эстонской Республики (1918-1940), - сказал Филипоцци. - Так и повелось".

Он добавил, что еще порядка около €660 млн Банк Эстонии инвестировал в облигации и акции.

3 мая Банк Эстонии отметил свое 100-летие. В этот день в 1919 году на расчетный счет центробанка страны была переведена первая сумма в 10 млн марок. Еще спустя два года ЦБ выпустил первые банкноты. В 1928 году в результате денежной реформы платежным средством в республике стали эстонские кроны - тогда каждая крона обеспечивалась четырьмя десятыми грамма золота. 

Национальной валютой крона являлась до 2010 года, когда Эстония перешла на единое европейское платежное средство - евро. Впрочем, как говорит руководитель отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосве, на руках жителей Эстонии продолжает оставаться немало эстонских крон.

"При Банке Эстонии действует музейный магазин, в задачи которого входит обмен кроновых купюр и монет на евро, - рассказал он. - Как правило, всплеск активности желающих обменять кроны на евро случается перед Рождеством и Ивановым днем (отмечается в Эстонии 24 июня и является официальным государственным праздником - прим. ТАСС)".