Все новости
Обновлено 

ФНС в январе - марте перечислила 5,2 трлн рублей в консолидированный бюджет России

Это на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) в I квартале 2019 года перечислила в консолидированный бюджет РФ 5,2 трлн рублей налогов и сборов, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Михаил Мишустин.

"В январе - марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше, чем за первый квартал прошлого года", - сказал Мишустин.

В I квартале 2018 года ФНС направила в бюджет РФ налогов и сборов в сумме 4,63 трлн рублей. Таким образом, за январь - март 2019 года объем поступлений, обеспеченных ФНС, увеличился на 566 млрд рублей (на 12,2%) по сравнению с показателем годом ранее и составил 5,2 трлн рублей.

При этом, по данным Мишустина, поступления от налога на прибыль увеличились на 14,1% по сравнению с показателем за январь - март 2018 года, поступления от НДС выросли на 11%, от НДПИ поступило 1,478 трлн рублей - на 15,8% больше, чем годом ранее. Поступления от НДФЛ показали рост в 7,8%, что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь - февраль 2019 года). По страховым взносам поступления увеличились на 10%, добавил глава ФНС.

Мишустин отметил, что в 2018 года в консолидированный бюджет РФ поступило 21,3 трлн рублей налогов и сборов, что на 23% больше, чем в 2017 году, а поступления в федеральный бюджет РФ в 2018 году были на 30% больше, чем годом ранее.

Сборы по НДПИ 

ФНС в I квартале 2019 года перечислила в бюджет РФ 1,478 трлн рублей платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что на 15,8% больше, чем годом ранее. 

"У нас по НДПИ в I квартале 2019 года поступления 1 трлн 478 млрд рублей. Это плюс 15,8% к соответствующему периоду - I кварталу 2018 года", - сказал Мишустин.

Фирмы-однодневки 

Количество компаний-однодневок в России минимальное - их доля составляет менее 5% от общего числа зарегистрированных предприятий.

"Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих", - сказал Мишустин.

По его данным, сейчас в России действует около 4 млн юрлиц, а количество компаний однодневок составляет 187 тыс. "То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое", - отметил глава ФНС.

Количество самозанятых

Количество самозанятых, которые зарегистрировались в ФНС с 1 января 2019 года, превысило 60 тыс. "Эксперимент движется. У нас очень много людей, свыше 60 тыс. человек, сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход", - сказал Мишустин.

По его словам, лидером по количеству зарегистрированных является Москва, затем идет Московская область, потом Татарстан и Калужская область. По данным Мишустина, обороты зарегистрированных участников эксперимента составляют 3,5 млрд рублей.

"Мы считаем, что он [эксперимент] достаточно успешно продвигается. Много мы работаем с платформами, потому что мы фактически позволяем агрегаторам, которые предоставляют услуги, - это "Яндекс.Такси", в частности, Сбербанк и многие другие, - на нашем сайте и в мобильном приложении даем такую возможность дать свое окно для тех, кто официально регистрируется", - отметил глава ФНС.

Он также сообщил президенту о том, что количество кассовых аппаратов в РФ увеличивается. "В среднем оно увеличилось с дореформенного парка в два раза. У нас порядка более чем 2,3 млн кассовых аппаратов по стране и более чем 800 тыс. юридических лиц их установили", - сказал Мишустин.

В новость были внесены изменения (21:07 мск) - добавлена информация по тексту.