Все новости
Обновлено 

Правительство утвердило план по выходу России в топ-5 экономик мира в 2023 году

На данный момент Россия находится на шестом месте по объему ВВП по паритету покупательной способности

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Россия должна войти в топ-5 экономик мира в 2023 году, это следует из показателей, установленных в едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года. План опубликован на сайте правительства.

Как отмечается в плане, сейчас Россия находится на шестом месте по объему ВВП по паритету покупательной способности. В 2017 году отставание от Германии, которая находится на пятом месте, составило 4,4%.

По прогнозам правительства, выход России на темп роста ВВП выше 3% позволит сокращать отрыв от Германии и сохранять положительный отрыв от Индонезии, которая находится на седьмой позиции.

Для ускорения темпов роста российской экономики предполагается увеличить объем инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, увеличить производительность труда, повысить уровень добавленной стоимости, создающейся в РФ, и нарастить несырьевой экспорт, а также повысить экономическую активность населения и увеличить число занятых.

В итоге рост ВВП в 2020 году должен ускориться до 2% против 1,3% в 2019 году. При этом с 2021 года экономика начнет расти темпами выше 3%: в 2021 году - 3,1%, в 2022 году - 3,2% и в 2023-2024 годах - 3,3%. Несырьевой неэнергетический экспорт должен достичь 230 млрд долларов в 2019 году и постепенно увеличиться до $350 млрд в 2024 году.

Снижение бедности

В плане также указано, что расширение мер поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости, и разработка специальных региональных программ помогут снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году. 

В частности, в документе говорится о том, что снижение бедности будет осуществляться за счет расширения мер поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости с использованием данных государственной информационной системы социального обеспечения и единого ресурса сведений о населении, а также организации на региональном уровне учета малообеспеченных семей, нуждающихся в государственной социальной помощи, и разработки и утверждения "специальных региональных программ по снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума с показателями по субъектам РФ".

Кроме того, правительством будет оказываться целевая поддержка нуждающихся семей с детьми, содействия трудовой занятости женщин, воспитывающих детей, создания дополнительных мест для детей до трех лет в детских садах.

Также для выполнения национальной цели предусмотрено ускоренное социально-экономического развития регионов, прежде всего сельских территорий, кардинального улучшения качества жизни сельского населения, обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами. С 2021 года будет установлена потребительская корзина в целом по РФ.

"По предварительной оценке Росстата, реальный темп роста заработных плат в 2018 году составил 6,8%... В то же время из-за продолжающегося снижения других компонентов доходов (в частности, доходов от предпринимательской деятельности и других доходов, а также в результате опережающего роста обязательных платежей реальные располагаемые доходы повысились в 2018 году лишь на 0,1%", - отмечается в опубликованном документе.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что число бедных в России с 2000-х серьезно не снижалось. По данным ведомства, на данный момент в нашей стране проживает около 20 млн человек за чертой бедности (в 2017 году 13,2% всего населения).

Пенсионная система будет усовершенствована

Пенсионная система в РФ будет усовершенствована в рамках реализации национальных целей, говорится в едином плане по достижению национальных целей развития РФ.

"На обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и обеспечение роста пенсионного обеспечения... будут направлены следующие меры государственной политики: <...> совершенствование пенсионной системы в целом, обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции путем увеличения размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров до целевых значений", - говорится в документе.

Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам и программам.

В пояснительной записке отмечается, что национальные цели развития РФ носят межпрограммный характер: достижение ни одной из национальных целей не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы или национального проекта.