Все новости

Лукашенко оценил ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в сотни миллионов долларов

Белорусский президент заявил, что крайне негативно оценивает ситуацию с поступлением "ядовитой" нефти из России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТа/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТа/ТАСС

МИНСК, 11 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ущерб белорусской стороны от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба" составляет сотни миллионов долларов. Об этом он заявил в субботу журналистам.

"Два нефтеперерабатывающих завода (особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский простаивал, на треть работал". По словам политика, Минском была недополучена определенная прибыль, выручка, исчисляющаяся в сотнях миллионов долларов.

Белорусский лидер сообщил, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным конкретную сумму компенсации белорусской стороне. При этом он отметил, что российский лидер признавал во время своих публичных выступлений наличие ущерба как для Минска, так и для Москвы. "Он [Путин] понимает, что надо ущерб компенсировать, - заявил Лукашенко. - Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери".

Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Белоруссия планировала отремонтировать нескольких участков "Дружбы". аварийных участков, по словам политика, насчитывается 10-12. Ремонт откладывался, чтобы не останавливать российский транзит, подчеркнул политик, и стало "дальше тянуть некуда". "Я в очередной раз, когда грязь эта пошла... запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба РФ не нанести", - сказал Лукашенко.

При этом ранее Лукашенко отмечал, что Белоруссия назовет сумму ущерба после ревизии ОАО "Нафтан" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Политик говорил, что негативно оценивает ситуацию, когда "огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью". Лукашенко считает, что виной произошедшему стала "разболтанность и расхлябанность" на террритории РФ.

Связи с налоговым маневром нет

По словам Лукашенко, Минск не намерен спекулировать на проблеме с поставками грязной нефти из России.

"Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру, - выразил мнение политик. - Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они [в России] разбираются сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть".

Президент пояснил, что российская сторона должна вывезти грязную нефть, иначе Белоруссия "найдет какой-то другой вариант" ее использования. Лукашенко отметил, что для его строны "эпопея подошла к концу", однако "для Европы она еще продолжается".

По словам Лукашенко, тема поступления загрязненной нефти в нефтепровод обсуждалась во время его встречи с Путиным в Пекине. Белорусский лидер отметил, что его собеседник "очень жестко" отреагировал на произошедшее.

"Он спросил с правительства, с министров и поручил [разобраться] правоохранительным органам. Даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок. И надо сказать, что [директор ФСБ Александр] Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить", - заключил Лукашенко.

В новость были внесены изменения (14:21 мск) — добавлены цитаты Лукашенко.