Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии до 2022 года

Автором законопроекта выступил Павел Крашенинников

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект закона о продлении дачной амнистии еще на три года - до 1 марта 2022 года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба депутата.

Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба, отметил, что дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет. Владельцы жилых домов, дач, садовых домов, бань, гаражей воспользовались упрощенными правилами оформления своих прав. За период действия дачной амнистии зарегистрировали в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Депутат отметил, что большое количество граждан, по факту владеющих недвижимостью, не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. "Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан", - добавил автор.

В этих целях, по словам депутата, подготовлен проект закона с условным названием "дачная амнистия II". В частности, предлагается восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года (завершилась 1 марта 2019 года), бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, продлить правила приобретения земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а также возможность установления российскими субъектами предельных максимальных цен кадастровых работ.

Законопроект предлагает обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках. "Поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно", - считает Крашенинников.

Автор также отметил, что неопределенность в отношении прав граждан на недвижимые объекты не позволяет защищать эти права и не дает возможности властям понимать, какие объекты кому принадлежат.