Все новости

Кабмин сможет оптимизировать процесс предоставления государственных и муниципальных услуг

Нововведение планируется реализовать в рамках "регулятивной песочницы"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Правительство России будет иметь возможность устанавливать особый правовой режим с целью оптимизации предоставления отдельных государственных и муниципальных услуг, говорится в проекте закона о внесении изменений в ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", опубликованном на сайте правительства.

"Актами правительства Российской Федерации может устанавливаться особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг в целях оптимизации порядка предоставления, повышения качества и территориальной доступности при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в случае если действие указанных актов ограничено в пространстве и (или) времени", - говорится в документе.

В своем послании Федеральному Собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин поставил задачу по переводу до конца 2020 года всех ключевых государственных и муниципальных услуг в проактивный формат, исключив подачу дополнительных заявлений и избыточное посещение органов, их предоставляющих. Тем не менее "действующие законодательные акты, регламентирующие предоставление отдельных государственных и муниципальных услуг, содержат нормы, не позволяющие в полной мере реализовать указанную задачу", отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно документу, предлагаемые изменения "создадут правовые условия для внедрения новых принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, в частности проактивного режима, "суперсервисов", реестровой модели, экстерриториальности и других".

Данное нововведение планируется реализовать в рамках "регулятивной песочницы" - правового режима, который позволяет вне рамок российского правового законодательства по всей стране тестировать проекты.

Теги