Все новости

Псковские власти сократят штат "Псковавиа" в связи с аннулированием летного сертификата

Под сокращение попадут 47 человек

ПСКОВ, 14 мая. /ТАСС/. Число сотрудников авиакомпании "Псковавиа", летный сертификат которой по решению Росавиации был аннулирован, будет сокращено на 47 человек. Псковские власти намерены предложить им должности в бюджетных организациях, говорится в ответе вице-губернатора Псковской области Нинель Салагаевой, подготовленным на запрос ТАСС.

"На основании аннулирования сертификата эксплуатанта ОАО "Псковавиа" будет сокращена в соответствии с Трудовым кодексом РФ штатная численность сотрудников, задействованных в оказании услуг по перевозке воздушным транспортом. <..> Всем 47 сотрудникам, попадающим под сокращение, будут предложены вакансии в государственных и муниципальных предприятиях. Выплаты будут производиться за счет областного бюджета", - говорится в тексте сообщения.

При этом отмечается, что "к процессу оптимизации" авиакомпании привлечен центр занятости населения Пскова и Псковской области, а также региональный комитет по труду и занятости.

В середине апреля руководство комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщило ТАСС, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировала летный сертификат авиакомпании "Псковавиа", действие которого с апреля 2018 года было приостановлено по просьбе региональных властей. При этом руководство предприятия на тот момент заявляло, что аннулирование летного сертификата не отразилось на работе компании, а все сотрудники в составе 180 человек продолжают выполнять служебные обязанности.

Среди услуг предприятия не только воздушные пассажирские перевозки и грузовые чартерные внутренние и международные перевозки. "Псковавиа" также ведет аэропортовую деятельность и занимается наземным обслуживанием воздушных судов в аэропорту, а также предоставляет услуги по периодическому и оперативному техническому обслуживанию воздушных судов. Авиакомпания является главным оператором аэропорта Пскова, использует самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-26БРЛ и вертолет Robinson R-44.

Ситуация в "Псковавиа"

В январе 2018 года СК РФ возбудил дело о невыплате зарплат работникам авиакомпании на 2,5 млн рублей, в прошлом году прокуратура разбиралась с подобными нарушениями на суммы 8 и 9 млн рублей. По поручению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова был переизбран совет директоров акционерного общества, разработан план стабилизации и установлен максимальный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью компании.

Региональные власти оценивали ситуацию "Псковавиа" как очень тяжелую и сообщали, что из областного бюджета приходится выделять 6-10 млн рублей в месяц, чтобы компания не потеряла летный сертификат и не стала банкротом. В октябре 2018 года компания "Аэропорт Сиверский" выиграла конкурс на пакет акций авиаперевозчика. По документации, компания получила 75% минус одну акцию "Псковавиа" за 55 млн рублей. По расчетам региональных властей, приватизация позволит авиакомпании привлечь более 1,2 млрд рублей инвестиций и вывести ее из кризиса.

В начале октября 2018 года было восстановлено авиасообщение между Псковом и Москвой.

Ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников называл авиасообщение со столицей РФ важнейшим фактором, который определяет не только транспортную доступность, но и экономическое развитие региона. Для запуска авиарейсов при поддержке администрации региона ОАО "Псковавиа" привело техническое состояние аэропорта в нормативное состояние. Кроме того, региональные власти намерены в 2019 году связать авиасообщением Псков и Сочи, которое с 2020 года должно стать круглогодичным. Ранее псковские власти заявляли о намерении выделить из регионального бюджета субсидию в размере 30 млн рублей для запуска прямого авиарейса по этому маршруту.