Все новости

Европейские инвесторы уже вложили в "Северный поток - 2" почти по миллиарду евро

Как заявил представитель Nord Stream 2 AG, почти весь бюджет капитальных затрат проекта уже инвестирован, что позволило "создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Пять европейских энергокомпаний - партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток - 2" - уже вложили в его реализацию почти по миллиарду евро, то есть практически весь бюджет капитальных затрат на проект в размере €8 млрд уже инвестирован. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании - оператора проекта Nord Stream 2 AG.

"Европейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов каждая, вложили практически по миллиарду евро. "Газпром" и пять европейских инвесторов, а также подрядчики компании Nord Stream 2 AG полностью поддерживают проект", - отметили в компании.

По словам ее представителя, практически весь бюджет капитальных затрат проекта уже инвестирован, что позволило "создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе".

Всего в проект "Северный поток - 2" вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира, добавил собеседник агентства.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что американские сенаторы подготовили законопроект о санкциях в отношении проекта, представитель Nord Stream 2 AG отметил, что компания следит за развитием событий. Он также добавил, что комментировать "домыслы по поводу процессов, результат которых совершенно не определен", не станет.

"Реализация проекта "Северный поток - 2" не является предметом политических сантиментов, а основана на правовой базе и разрешительных процедурах, четко определенных законом требованиях, которые базируются на законодательстве ЕС и национальных законодательствах, а также на правовых конвенциях", - заключил представитель Nord Stream 2 AG.

Угроза санкций

Как стало известно ранее, американские сенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) подготовили законопроект, предполагающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока - 2".

Сенаторы предлагают запретить въезд на территорию США и заморозить финансовые активы в этой стране лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства "Северного потока - 2". Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Американские законодатели предлагают обратить особое внимание на деятельность двух строительных компаний - швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem, занимающихся укладкой труб для "Северного потока - 2".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. Американские власти ранее заявляли, что сами собираются поставлять в Европу сжиженный газ.