Все новости

Путин: вопрос о создании на Каспии портовой особой экономической зоны нужно доработать

Глава государства при этом призвал не затягивать, "чтобы не жевать жвачку годами"

АХТУБИНСК /Астраханская область/, 14 мая. /ТАСС/. Решение о создании особой экономической зоны на территории, прилегающей к морскому порту Оля в Астраханской области, нуждается в дополнительной проработке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области.

"Вы проработайте это, но только не затягивайте, чтобы не жевать жвачку годами. Надо обозначить конкретный срок", - сказал глава государства.

На совещании у президента обсуждалась идея создания нового частного контейнерного порта рядом с морским портом Оля и наделение этой территории статусом ОЭЗ для облегчения налогообложения для частного инвестора. Глава Минтранса Евгений Дитрих усомнился в целесообразности этой идеи, указав на то, что пока сам порт Оля не достаточно загружен. "Предложил бы еще раз вернуться к финансовой модели, которую инвестор для себя видит с учетом того, что ОЭЗ предлагается не на базе порта, а на базе мощностей, которые находятся на некотором удалении. Мы, по сути, вкладываем ресурсы в дополнительные мощности, когда основные еще не загружены. Мы должны посмотреть на все возможности задействовать мощности порта Оля. Странно создавать новый порт, если рядом есть еще незагруженный", - сказал министр.

Гендиректор ПАО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин сообщил, что новый частный порт будет контейнерным, а в порту Оля создание контейнерного терминала невозможно по техническим причинам. "В целях реализации Вашего указа просим принять решение о создании портовой особой экономической зоны, оказать ей поддержку. А также поручить проработать вопрос финансирования инфраструктуры совместно с Минэкономразвития РФ", - обратился он к Путину.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также обратил внимание на то, что ОЭЗ надо создавать под конкретного инвестора и только с финансовыми гарантиями с его стороны. "Был определенный период - зоны создавались, а инвесторов не было. Мы согласны с созданием зоны особого налогового режима, но под конкретного инвестора, здесь нужно сразу на берегу договориться, чтобы эта зона была не на бумаге. Инвестор, по предложениям, должен вложить около 15 млрд рублей, Мы считаем, что такой взаимный договор, когда мы практически обнуляем все налоги, но под конкретные инвестиции, абсолютно оправдан", - пояснил Силуанов.

ОЭЗ в Астраханской области

Инвестиции в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории морского порта Оля в Астраханской области составят 75 млрд рублей.

Правительством Астраханской области и ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" 19 апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения - создать инфраструктуру, планируемой портовой ОЭЗ .