Все новости
Обновлено 

Орешкин: прямого эффекта торговой войны США и Китая на макропоказатели пока нет

Министр экономического развития также отметил, что торговая война США и Китая может снизить цены на российские ресурсы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин пока не видит прямого эффекта на макроэкономические показатели со стороны торговой войны США и Китая.

"Торговые взаимоотношения между США и Китаем - это такой якорный элемент вообще всей всемирной торговой системы. И понятно, что, если мы здесь увидим полноценную торговую войну между двумя этими странами, это затронет весь мир без исключения", - сказал он журналистам.

"Понятно, что несмотря на всю сейчас риторику, на введение тех или иных пошлин, которые уже объявлены, де-факто прямого эффекта пока на торговлю от последних решений нет", - добавил Орешкин.

Это связано с тем, что речь пока идет только о тех товарах, отправка которых не началась до даты введения пошлин. Поэтому есть еще несколько недель, для того чтобы ситуация вернулась в прежнее русло, отметил министр. "То есть пока еще точка невозврата в этом смысле не пройдена, и я думаю, что такой точкой точно можно назвать саммит G20, который состоится в Осаке, и возможные переговоры между Китаем и США, которые в рамках этой площадки могут состояться", - заявил глава Минэкономразвития РФ.

"Еще раз повторю, что, по нашим оценкам, до саммита G20 в Осаке торговая война не будет носить необратимых последствий. Дальше ситуация может, конечно же, пойти по негативному сценарию", - подчеркнул Орешкин. Касаясь последствий, он отметил, что полноценная торговая война между Китаем и США с пошлинами порядка 25% - это то, что будет разрушать цепочки добавленной стоимости и саму добавленную стоимость в мировой экономике. А это, в свою очередь, скажется на темпах роста мировой экономики, в первую очередь за счет промышленного производства, которое будет под серьезным ударом, считает Орешкин.

Влияние торговой войны на глобальный ВВП

"Речь может идти о том, что при негативном сценарии мировая экономика может потерять до нескольких процентов глобального совокупного ВВП", - сказал Орешкин. По тому, как будет война протекать, определится, за какой период это произойдет.

"Это может произойти довольно быстро, если эскалация будет очень серьезная. То есть сразу можем от базового тренда потерять несколько процентов. То есть не в минус уйти, а вместо роста в 3-3,5% показать темп роста на несколько процентов меньше, в 1-2%", - пояснил глава российского экономического ведомства.

Возможное снижение цен на российскую продукцию

"Понятно, что вся эта история будет негативно сказываться и на спросе на российскую продукцию. Это касается и сырьевых товаров, поэтому такой сценарий, конечно же, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы: на нефть, на металлы, на уголь - то, что экспортируется из РФ", - сказал Орешкин.

Кроме того, будет оказано сдерживающее влияние на несырьевой экспорт из РФ в связи с ослабленным глобальным спросом.

Влияние на российскую экономику

Орешкин отметил, что торговый спор между США и Китаем не должен оказать значительного влияния на российскую экономику, на данный момент она является одной из наиболее защищенных от подобного внешнего воздействия.

"Влияние конечно будет, потому что такая ситуация глобальная в экономике коснется всех финансовых рынков, и российский финансовый рынок - это часть глобального рынка, поэтому, если будут негативные тренды на глобальных финансовых рынках, они заденут и российский рынок. Но чего-то сверх необычного и сверхсильного для России в этой ситуации не будет. Россия сейчас является во многом одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия", - указал Орешкин.