Все новости

Медведев: готовится проект контрольно-процессуального кодекса, он заработает с 2021 года

Премьер-министр отметил, что с 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Правительство РФ разрабатывает проект контрольно-процессуального кодекса, который должен заработать с 2021 года. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума. Он сообщил, что с 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования. Они разрабатываются с учетом риск-ориентированного подхода.

"Новая система будет основана на двух федеральных законах. В первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора. Второй закон о государственном контроле - или, как его еще иногда называют, контрольно-процессуальный кодекс - будет определить круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что "здесь, на форуме, должны состояться две важные дискуссии о конкретике реформы", в том числе будет впервые представлен юридическому сообществу проект контрольно-процессуального кодекса.

Новый КоАП

По словам главы кабмина, новые нормы должны быть синхронизированы с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), так как это один из важнейших документов в РФ".

"Я не так давно сказал, что нужно создать новый кодекс, потому что старый - жуткий и почти неприменимый, перегруженный гигантским количеством норм. Работа над созданием концепции нового кодекса уже идет интенсивно. До 1 июня планируем работу по концепции завершить", - сказал он.

Медведев отметил, что кабмин в целом активизировал работу по совершенствованию системы государственного контроля и надзора. "Четкое, понятное, современное регулирование должно снять ограничения для бизнеса, который сегодня сталкивается с неэффективным и дублирующим регулированием. Многие акты - это еще наследие Советского Союза", - добавил он.

По словам премьера, также предстоит внести точечные изменения в отраслевые законы. В ближайшее время, заявил Медведев, в правительство будет представлена дорожная карта по реализации механизма "регуляторной гильотины".

"Как мне сказали, гильотину уже изготовили в натуральную величину. Так что всем желающим эта возможность будет предоставлена", - пошутил он.