Все новости

Эксперты прогнозируют отзыв лицензий у 46 российских банков в течение года

С рынка будут выведены кредитные организации, чье состояние может представлять угрозу интересам их кредиторов, отметил управляющий директор по валидации агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует отзыв лицензий не менее чем у 46 банков к концу первого квартала 2020 года, сообщил ТАСС управляющий директор по валидации агентства Юрий Беликов.

"До конца первого квартала 2020 года агентство ожидает дефолта не менее чем 46 банков. Преимущественно это небольшие игроки с неэффективными бизнес-моделями за пределами топ-100 по размеру активов <…> Мы ожидаем учащения отзывов лицензий регулятором во втором полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием", - сказал он.

Аналитик также отметил, что с рынка будут выведены кредитные организации, чье состояние может представлять угрозу интересам их кредиторов, в начале 2019 года в банковском секторе по-прежнему остается существенная доля таких организаций.

"Давать точный прогноз [по сокращению количества банков] на весь 2020 год пока рано, поскольку мы прогнозируем вероятность дефолта [отдельных банков] на годовом горизонте. Но с высокой вероятностью число отзывов лицензий в 2020 году снизится относительно предшествующих лет. К этому ведет продолжающаяся консолидация банковского сектора и нецелесообразность продолжения деятельности неэффективными организациями, что начало выражаться даже в случаях добровольного аннулирования лицензий", - отметил эксперт.

В исследовании агентства по индексу здоровья банковского сектора отмечается, что значение показателя снижается на протяжении трех последних кварталов. Так, на начало 2019 года значение индекса составило 89,4%, а к 1 апреля 2019 года индекс сократился до 89,1%. По итогам первого квартала 2019 года почти четверть всех банков (99), включенных в расчет, не генерируют прибыль или являются убыточными, 162 банка испытали значительный чистый отток (более 15%) привлеченных средств юридических лиц, 136 кредитных организаций зафиксировали чистый отток средств физических лиц.

Ранее агентство прогнозировало сокращение числа российских банков до 400 на конец 2019 года и до 360 на 1 января 2021 года. По данным Банка России, на 1 апреля 2019 года в России зарегистрировано 430 банков.

Теги