Все новости

Дума приняла в I чтении проект об учете данных личных счетчиков при оплате за отопление

Сейчас разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета отсутствует

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, закрепляющий норму об учете показателей индивидуальных счетчиков при оплате за отопление в многоквартирных домах, которые также оснащены общедомовым счетчиком.

Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ, который предписал Федеральному собранию и кабмину предусмотреть порядок определения размера платы за отопление в многоквартирных домах, оснащенных общедомовым счетчиком тепловой энергии с учетом показаний индивидуальных приборов учета при наличии таковых.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующей редакцией статьи 157 Жилищного кодекса РФ "при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из ее объема, определяемого по показаниям приборов учета, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета".

"Данная неопределенность позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учета", - констатирует кабмин.

В связи с этим правительство предлагает уточнить порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах. Согласно тексту, при наличии общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании как общих, так и личных счетчиков. При отсутствии общедомового прибора учета плата за отопление будет высчитываться исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги, установленного субъектом РФ.

Теги