Все новости

Глава Минэнерго Украины не разделяет озабоченности шахтеров, требующих выплатить зарплату

Как заявил Игорь Насалик, в задержке в выплате зарплат шахтерам, в частности, виновны "бюрократические задержки"

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что не считает месячную задолженность по зарплате шахтерам существенной.

"Месячная задолженность - я не считаю, что это задолженность по зарплате", - сказал он в среду журналистам. По его словам, в задержке в выплате зарплат шахтерам, в частности, виновны "бюрократические задержки". "Да, нам немного придержал бюджетный комитет, когда мы переводили средства... Есть бюрократические задержки, но мы вышли сегодня, казначейство перевело более 316 млн гривен (почти $12 млн), практически закрыто... Не считаю, что месячная задолженность - это тема для разговора", - сказал министр.

Между тем в среду шахтеры госпредприятия "Львовуголь" пикетировали Министерство энергетики с требованием выплатить долги по зарплате и покупать их уголь.

Около двухсот горняков настаивают на том, чтобы с ними незамедлительно рассчитались за март и апрель, а также призывали Насалика подать в отставку.

По словам участников акции, руководство министерства в корыстных целях, пользуясь переходным периодом - сменой власти в государстве, продолжает грабить угольную отрасль. Как отмечают шахтеры, они не дождались обещанных правительством 316 млн гривен на частичное погашение задолженности.

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил во время акции, что шахтеры настаивают на выплате долга по зарплате за март и апрель, а также требуют решить вопрос бесперебойной отгрузки угольной продукции и государственной финансовой поддержки отрасли, а также ее модернизации.