Все новости

Новак оценил общий ущерб от загрязнения трубопровода "Дружба"

Министр энергетики сообщил, что речь может идти о $100 млн
 Министр энергетики РФ Александр Новак  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Александр Щербак/ТАСС

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба", по личной оценке министра энергетики РФ Александра Новака, может составить не более $100 млн. Об этом министр сообщил журналистам в среду.

"По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше $100 млн точно. Но будем считать более конкретно. По факту. Здесь во многом это от коммерческих переговоров [зависит]", - сказал Новак.

Министр добавил, что к настоящему времени продолжается работа по установлению размера общего ущерба в результате загрязнения нефтепровода "Дружба", но рассчитывает, что эта работа будет завершена в ближайшее время.

"Могу сказать, что общей оценки [ущерба] еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. Во многом это зависит от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано", - отметил министр.

"В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов", - добавил Новак.

Возобновление поставок нефти

Новак добавил, что поставки кондиционной российской нефти по трубопроводу "Дружба" должны полностью возобновиться в конце мая - начале июня.

"Мы планируем конец мая - начало июня. Экспорт будет полностью восстановлен по нефтепроводу "Дружба". Качественной нефти, кондиционной", - сказал министр. 

По его словам, полная оценка ущерба может занять до месяца. "Я думаю, в течение месяца будет более понятно", - добавил Новак.

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину.