Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Москва высоко ценит поддержку Веной проекта "Северный поток - 2"

Он отметил, что энергетика является ключевой сферой взаимодействия России и Австрии

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Россия высоко ценит поддержку, которую Австрия оказывает строительству газопровода "Северный поток - 2". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

"Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку этого проекта ["Северный поток - 2"], нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего евразийского континента", - подчеркнул российский лидер.

По словам Путина, энергетика является ключевой сферой взаимодействия Москвы и Вены. В частности, в 2018 году австрийские потребители получили рекордные объемы российского газа - свыше 12 млрд куб. м.

Он также отметил, что для защиты от давления США проекта "Северный поток - 2" Австрии не нужно оружие, достаточно политической воли.

"Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих интересов национальных не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории. Требуется только политическая воля", - сказал Путин.

По его словам, компании, работающие на американском рынке, вынуждены с этим считаться. "Что здесь скрывать, зависимость большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с США, но это суверенное решение страны, либо компании нашего партнера, - уточнил он. - Насколько нам известно, OMV готова работать с нами и в дальнейшем, несмотря на такую попытку недобросовестной конкуренции".

Российский лидер подчеркнул, что, по его мнению, и другие компании осознают свою ответственность перед экономиками своих стран. Он добавил, что от политического выбора партнеров зависит цена на энергоносители для конечного потребителя.

"Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения", - сказал Путин.

Президент эмоционально отметил, что "с турками легче работать, чем с европейцами", имея в виду проект "Турецкий поток".

"Эрдоган решил и сделал, а здесь 27 стран, чтобы договориться и годами мы жуем жвачку и ничего не происходит", - заявил Путин. Тем не менее, он подчеркнул, что ЕС - крупнейший партнер РФ, товарооборот подошел к рубежу в $300 млрд, поэтому победит живой интерес к реализации подобных крупных проектов, соответствующий интересам всей Европы.

В свою очередь Александер Ван дер Беллен заявил, что  Австрия и OMV не собираются выходить из проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Австрия не собирается выходить из проекта "Северный поток - 2", и нефтегазовая компания OMV тем более", - сказал Ван дер Беллен.

Уровень сотрудничества

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил уровень межрегионального сотрудничества России и Австрии, а также активные культурно-гуманитарные контакты. Путин напомнил, что уже проходит перекрестный Год молодежных обменов двух стран, а в 2020-2021 годах состоится Год литературы и театра.

Российский лидер считает также весьма успешным сотрудничество по линии гражданского общества. Он напомнил, что сразу после переговоров отправится вместе с Ван дер Белленом на встречу с участниками форума "Сочинский диалог".

"Рассчитываю, что деятельность форума будет направлена на укрепление многоплановых связей между гражданами наших стран в науке, спорте, искусстве, образовании", - добавил Путин.