Все новости

Экспорт сельхозпродукции из Нижегородской области с начала года вырос на 30%

Для сельхозпроизводителей в регионе предусмотрены программы поддержки

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Объем экспорта продукции сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области с начала 2019 года вырос почти на треть. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин.

"За первый квартал 2019 года предприятиями экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму $60,6, что на 30% больше соответствующего периода 2018 года", - сказал он.

По словам Никитина, наибольший рост пришелся на масложировую, мукомольно-крупяную продукцию, кондитерские изделия и овощи. Задачу по увеличению объемов экспорта поставил перед регионами президент РФ Владимир Путин. В Нижегородской области для этого был разработан проект "Экспорт продукции АПК", предусматривающий увеличение экспорта продукции местного агропромышленного комплекса в 2,2 раза - с $226 млн в 2017 году до $492 млн к 2024 году.

Для сельхозпроизводителей в регионе предусмотрены механизмы поддержки. В частности, пилотная программа взращивания экспортеров, в которую войдет ряд областных предприятий. Программа, как отметил губернатор, была разработана совместно с экспертами Российского экспортного центра (РЭЦ).

В пресс-службе главы региона ТАСС сообщили, что ранее несколько предприятий АПК Нижегородской области и РЭЦ подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий реализацию акселерационной программы. "Она включает изучение целевых рынков, поиск и привлечение партнеров, финансовую и информационную поддержку, тем самым будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, для наращивания экспорта на предприятиях запланирована реализация инвестпроектов по увеличению мощностей по переработке, переоснащению производств и расширению ассортимента продукции.