Все новости

Новак: влияние иранских санкций на рынок нефти еще до конца непонятно

Министр энергетики отметил, что каждый день принимаются пошлины, торговые войны расширяются, а это существенно влияет на прогнозное потребление нефти в мире

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Внутри альянса ОПЕК+ еще нет понимания того, как ужесточение санкций против Ирана с мая этого года отразится на нефтяном рынке, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас очень много неопределенностей на рынке. За месяц все может измениться. Каждый день принимаются пошлины, торговые войны расширяются. Это тоже существенно влияет на прогнозное потребление нефти в мире. До конца непонятна ситуация с Ираном, Венесуэлой, Ливией. И несмотря на то, что приняты санкции, пока мы не до конца понимаем, как они реально действуют на взаимоотношения между странами, которые работают. Как ведут себя импортеры, до конца тоже не понимаем", - рассуждал министр, отвечая на вопрос о том, какие варианты решений будут обсуждаться на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде 19 мая.

Он напомнил, что окончательные решения по уровням добычи ОПЕК+ после июня будут приниматься на встрече альянса 25-26 июня. "Здесь мы будем смотреть оценку ситуации на рынке текущую и прогнозную. И обмениваться мнениями. Что касается результата и возможных рекомендаций, которые будут выработаны [на заседании мониторинга], об этом еще рано говорить.